Нужно сказать, что мы будем говорить не о декоративном китайском фонарике, так как его плоды не съедобны и даже токсичны, хотя в нашей стране они широко распространены. Та же есть и другие сорта физалиса они то, как раз съедобны. Есть, например, овощной и земляничный — изюмный «Сюрприз», другие сорта - «Кудесник» и «Колумб» они, как и предыдущие сорта тоже съедобны и имеют неповторимый земляничный вкус. Различные съедобные виды физалиса нашли свое место в кулинарии.
Физалис отлично подходит для украшения. Использовать этот плод оригинально для украшения сладких блюд — это самый простой вариант. Физалис великолепно украсит и деликатесное блюдо. Но ест и другие варианты как использовать физалис. Например, овощной можно добавить и в первые блюда. Плод физалиса консервируют, из него делают овощную икру, солят и маринуют разными способами. А также при засолке помидор, огурцов и капусты - добавляют физалис. А из земляничного физалиса делают варенье и цукаты, еще его можно вялить и сушить.
Рецепт варенья из физалиса.
Возьмите: 300 грамм, физалиса, 2 столовых ложки сока лимона, 150 мл. воды, 400 грамм сахара ( хорошо если это будет коричневый сахар) и одна палочка корицы.
Ягоду физалиса нужно проколоть вилкой или зубочисткой. В кастрюлю, где вы будете варить физалис нужно налить воды и добавить сахарный песок, поставить на не очень сильный огонь, крышку не закрывать. После того как сахар растворился, нужно увеличить пламя и довести до кипения. Добавить корицу в кипящую массу, а через 10 мин. Огонь убавить до минимума. Налить сок лимона и оставить варить на 2 часа. Как варенье приготовится, вынуть из него палочку.
|